総務省行政相談の返信メールが来たんですけどPTAについての相談ではないので再度

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会

 

先日、総務省の行政相談に問い合わせた件について、メールでお返事が来ました。

 

メアドも電話番号も書かなかったから返事はない、と思ってたんですけど、メアド記入してたんですね。

すみません記憶がてきとうで・・(´-`;)


> ご相談者様

>  この度は、総務省の行政相談をご利用いただきありがとうございます。
>  総務省の行政相談は、国の行政などへの苦情や意見、要望を受け付け、
> 相談者と国の行政機関、独立行政法人、特殊法人など関係機関との間に
> 立って、双方が歩み寄って苦情等を自主的に解決するように促進する行
> 為(あっせん)を行っております。ただし、関係行政機関を指導、命令
> する権限は付与されておりません。
 

>  さて、今回、PTAに対するご相談をお受けしましたが、PTAは保護者と
> 教員の協力の下に組織された任意団体であるという性質上、当省の行政
> 相談では、承ることができません。
 

>  公立小中学校における個人情報の取扱いについての相談は、県及び市町
> 村教育委員会に直接ご相談ください。
 

>  参考までに、ご相談者様からご記入いただきました郵便番号があります
> 市川市の、市川市個人情報保護条例についてのご質問は、同市役所総務
> 課(※代表電話番号アリ)へ、同市内にある特定の公
> 立小中学校に関する個別・具体的なご相談につきましては、同市教育委
> 員会義務教育課の連絡先(※電話番号アリ)を記させて
> いただきます。
 

>  また、「全国の自治体に指導」とのことでしたが、上記のとおり、指導、
> 命令する権限は付与されておりません。
 

> ***************************
> 総務省千葉行政評価事務所
> 行政相談課
> (※以下、住所と電話番号)

> ***************************

 

 

ふーむ。そうですか。

こんなふうに、お返ししてみました。

 

 

ご返信ありがとうございます。

 

おそれいりますが、文面をご覧いただければわかるとおり、
相談内容は、PTAに関するものではありません。
「公立校が、条例違反していること」についての相談です。
(下記に文面を再掲いたします)
それでも、同じご回答となりますでしょうか?

 

なお、市川市や市川市教育委員会には、
当然この旨はすでに指摘しております。
しかし、市川市だけの問題でも、千葉県だけの問題でもありません。

 

 

どうなりますことやら。

 

市のほうも、やりとり1往復しただけでストップしてるので(市のご意見フォーム→教育委員会から↑と似たような回答、そのまま動きナシ)、もっと言わないと、か。。

 

 

・・・


「へんな運営をしてたら会員が減る」という当然の自浄作用が働いてようやくPTAは

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会

 

おととい金曜日、奈良市P連さんのことを書いたYahoo!ニュース個人の記事、初日はPV低めでしたが、評判がよかったためか昨日今日の後伸びが大きかったですm(_ _)m

 

記事にも書いたとおり、事務局の岡田さんいわく、やはりこの春はネット記事の影響で、非入会や退会がけっこうあるとのこと。

 

おそらくそのネット記事の一部はわたしのもの・・すみません;と言いつつ、お話をうかがっていたのですが。

 

たぶん、奈良市内のPTAだけではないですよね。全国的に、増えているんじゃないでしょうか。

 

それはやっぱり、いまの役員さんたちからしたら、残念なことだったり、「厄介なこと」だったりするとは思うのです。

 

でも、やっぱり、これでやっと正常化していけるのですよね。

 

「へんな運営をしてたら会員が減る」という市場原理というか、当たり前の自浄作用が働くから。

 

そっからがスタートですよね、と思うております。ゴールじゃなくて、やっと始まる。

 

 

・・・

 


「ボランティア制」が改革ってことは基本PTAはボランティアじゃないわけで、それって欧米では

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会

 

よく言われることですが、日本では「ボランティア」=「無償労働」みたいに思われてますね。

でもほんとは、というか、英語では違って。

 

volunteer(形) = 志願の,自発的な;志願者[兵]の(ランダムハウス英和大辞典) てことなわけですよね。

 

で、さっき全然別のジャンルの資料読んでたら、「裁判所の命令に従わない場合の罰則」として「無償労働」が書かれてました。

 

罰則なんだ「無償労働」・・「懲役刑」とか「損害賠償(罰金)」と同列。

 

英語圏では「自発的」なものは「ボランティア」だけど、自発的じゃない「無償労働」は「罰則」。

 

 

日本のPTAでは、「ボランティア制(自主的活動)にしました!」というのが、PTA改革としてもてはやされますね。

 

つまり基本的に、日本のPTAは自主的な活動ではない、てこと。

 

つまり英語圏にとっての「罰則」をやってる、てこと。

 

てのを、かみしめておこうと思いました。そりゃ、嫌われないほうがどうかしてる・・

 

 

・・・

 


総務省の行政相談に「学校が保護者の同意なくPTAに名簿を渡してしまうのですが」と相談してみた

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会

 

しばらく前にどなたかのツイートで見かけた、総務省の「行政相談」というの。

さっきインターネットの窓口から相談してみました。

 

メアドとか連絡先の入力箇所はなかったので、お返事はもらえない形式です。

 

ちゃんと対応していただけますように〜。以下、文面です。

 

・・・

全国の多くの公立小中学校が、保護者の同意を得ないまま、別団体であるPTA等の団体に、名簿を渡しています。

この行為は、個人情報保護条例に違反します。

 

そのために保護者は全員自動的にPTAの会員となるので、PTAが学校と別の団体であることを知らないまま、会費を徴収されている場合が多く見られます。そこには、困窮世帯も多数含まれます。

 

また名簿の無断提供によって自動加入させられるため、PTA活動に参加できない人は、家庭の状況や持病などといった個人的な事情を、他の保護者に話さなければなりません。毎年このせいで、多くの保護者が苦しめられています。

 

学校や教育委員会に話しても、対応していただけない事例を、たくさん聞いています。

 

全国の自治体に指導していただけますよう、よろしくお願いします。

 

 

・・・

*4/24、マネたまさんの連載コラムを更新しました〜。

 前回から「いろんな生き方(家族)×PTA」シリーズになりまして、その2回目です。

 「PTAの役員決めで赤ちゃんをおんぶしてクジを引いたら広報委員長になったタマミさんの話」


総会での発言はタイミング待ってると終わってしまうことがあるのでコツとしてはですね

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会

 

さんざんツイートしてますが、今日の夕方PTA総会で、がんばって発言してきたのですよ、入会意思確認(入会届)を頼みますよということで。HKY(非常に空気に弱い)体質でもあり、それはそれは苦行でした。

 

経験者の先輩(猫紫紺さん)にならって友人に応援頼んでたので多少はよかったのですけれど、そいでも「あんまりひとにはすすめられんね」などと改めて思いましたよね。あんな記事書いといて、なんですけど・・。

 

で、あの記事に補足したいな、と思うことが。

 

入会届のことって、そのままだとたぶん、発言するタイミングがないんですよ。

会計報告・計画についてや、事業報告・計画については、「質問・ご意見ありますか?」って司会者が聞いてくれるんだけど、「どっちも違うよね・・」とか思ってると、そのまま終わっちゃうという。

 

以前もそれで一度泣いたので(リアルに)、今回はあらかじめ役員のひとに「どこで言えばいいですか?」って聞いといたら、これこれここで、って最後のほうのタイミングを指定され。

 

が! あっさり飛ばされて「これで総会を終わります」ておいおいおい。あわてて手挙げて発言したけど、まー焦った。二度目だったから、なんとか言えたけど。

 

と思ったら、みなさんもやっぱりそういうのあるんですね。

 

われらが学校事務室のヒーロー柳澤さんは「その他、なにかありますか? がないと、発言しづらいですよね」ってそうですそうそうそう。

 

ほかにも「スミマセンって乱入しました(笑)」という方(ZakiokaAkiyasuさん)や、「はーーい!意見ありまーーーーす!!!」と飛び込んだ方(molさん)も。みんな好きですよ(´-`)

 

で、わたしの結論としては、「予算案」のところで、無理やり意見いっちゃうのがいいかもな、という。だって、頼んでてもとばされちゃうんだから。予算にもまあ、なんとか関係しないこともないから、それがいいんでないかな。

 

しかしまあほんとにつかれたので、正直なところ・・ いや、まだ書くのやめとこ。。

 

 

・・・


PTAが「名簿提供の同意をとってないことを知らなかったもんで」とは言えない理由

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会


 Yahoo!個人に書こうかと思ったんですけど、内容がちょっとマニアックすぎるかなというのと、分量が少ないのと、法の解説にやや不安なところがあるので(専門家に原稿確認していない)、ブログにアップすることにしました。

 そのため、いつものブログと比べると「だれだねアンタ」という文体ですが、まあ気にしないでください。
 内容についても、たぶん間違ってないんですけど、「大塚さんがたぶん間違ってないって言ってるな」くらいの信用度で読んでくださいまし。

〜〜〜〜〜

 

 もうすぐ改正個人情報保護法が施行されます。5月30日からは、これまで適用除外とされてきた小規模事業者も同法の対象となるため(5千人要件撤廃)、PTAも個人情報取扱い事業者として、義務を負うことになります。

 そうするとPTAは、これまでのように、保護者に無断で学校の名簿をそのまま流用するということができなくなります(義務違反になる)。

 では、もしPTAが「学校が名簿をPTAに提供することについて、保護者の同意をとっていないことを知らなかった」と言った場合は、どうなるのでしょう?
 「知らなかったら仕方ないね、それならいいよ」ということになるのでしょうか?

 いえ、ならないでしょう。
 改正個人情報保護法では、「第三者から個人情報の提供を受ける際は、取得の経緯を確認しなければならない」という規定(第二十六条)が加わりました。

 

第二十六条
個人情報取扱事業者は、第三者から個人データの提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行わなければならない。ただし、当該個人データの提供が第二十三条第一項各号又は第五項各号のいずれかに該当する場合は、この限りでない。
 一 当該第三者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものにあっては、その代表者又は管理人)の氏名
 二 当該第三者による当該個人データの取得の経緯


 ですから、PTAが学校の名簿を使うときには、「学校が保護者にそのことについて同意をとっているかどうか」を確認しなければならないのです。

 もしそこで、「保護者の同意をとっていない」とわかれば当然、PTAはその名簿を使うことができません(わかっていてつかったら義務違反となる可能性がある)。

〜〜〜〜〜


 以上、間違ってはいないと思うのですが、「どういう場面でこの規定が効いてくるか」というところが、いまいち想像しきれていないのかも。お気づきの方がいらしゃれば、お知らせくださいまし。

 


・・・
*昨日、Yahoo!ニュース個人に「『PTAに入りません』と言わなければいけないのはなぜ? 保護者の個人情報の取扱いを適切に」を掲載しました

 


景色切り替え予定と、入会意思確認お願いのはなし(自分とこ)

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会

 

来年度、つまり来月から、書記か会計あたりをやってみたいです、とお伝えしてあるのですね、役員さんに。

 

「中」に入ったら、つまり役員になったら、きっと言えなくなること・書けなくなることがいろいろ出てくるね、と思って、これまでずっと微妙な位置(運営委員)をキープしてきたわけですが。

 

でもまあ、もう相当いろいろ言ってるし(°∇°)、そろそろ「中に入ったから見える景色」も見ておきたいかなと。PTAやれる期間も永遠ではないのでね、現状。

 

なので確定ではないけれど、たぶんなにかやることになると思います。承認されればですけど・・。

 

 

加えて先月、加入時に意思を確認することを、一保護者として、役員さんにお願いしました。

 

変更に伴って役員さんのお仕事が増えるかもしれないのは申し訳ないのですがm(_ _)m、そこはできる限りわたしも引き受けますんで・・、と添えつつ。

 

が・・「加入意思を確認するとなると、会則とか会費の集め方とか、いろいろ見直さなければいけないので、いまから準備しても来年度(今年の4月)スタートは厳しい。なので、もし検討するなら、再来年度(来年春)に向けて、来年度1年間かけては」という感じのお返事を、先日いただき。

 

まーー・・・ そうですよね。よくわかります。

やるなら、まとめてちゃんと検討したほうがいいですよね。

 

と思いつつも。ちょっと不安な要素もあり・・(敢えて書かず)。

 

いや、でも、信じよかね。わたし次第だわな。ある程度は。

 

もしかしたら年度途中でアクシデントに遭い「外側からいく人」に変わったりしてね(´-`;) なんてことも考えつつ、でもできる限り、内側からの道をつけてみたいなと。

 

 

・・・

 

明日、今年度最後の運営委員会なんですよ。ナーバス。


全国のPTAがよくぞ似たようなつくりってそれはつまり

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会

 

「大塚さんの個人情報保護法の記事を校長先生が読んで理解してくれて、PTAに動きがありそうです」というお知らせをいただきました。うれしいです。わーん。まじ報われます(;-;)

 

一方で、自分とこのPTAの入会意思確認は、来年度の検討事項に。「いや今度の4月から」とは強くいえず。事情もいろいろわかるし、自分もいま役員じゃないし。(このものわかりのよさに自分でうんざり)

 

でも、来年度、がんばりますよ。入会意思の確認はほしい。

 

うちのとこ、学校はどうも名簿出してないんですね(この新方式、最近ときどき聞きます)。でも抱き合わせの引き落とし。責任は、PTA側にだけくるのかな。

 

 

ところで、全国にPTAいくつあるでしょう。小学校約2万、中学校約1万で、約3万あるから、PTAも似たような数ですかね。

(高校や幼稚園、保育園もありますけど)

 

それが、よくぞ、似たようなつくりになってるもんだな、と驚きませんか。ふつうの民間団体じゃ、ありえない。

 

どういうことか。よく情報共有なさってるんじゃないですかね。PTAが、じゃないと思うんですよ。

 

 

・・・


PTA会費の免除制度と、加入意思確認(加入届)との兼ね合いモンダイ

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会


おととい〜昨日、ツイッターで、PTA会費の免除制度のことが話題にのぼりました。

現状の全員加入前提のPTAではよく、「会費は学校が抱き合わせで引き落とししていて、支払い免除扱いの保護者は学校が把握している」ということがあるのですけれど。

そこで「加入意思を確認しましょう、加入届を配りましょう」というと、「免除者が誰かということが、保護者に知れてしまうからダメだ」という話になってしまうことがあるのです。

でも、それって本末転倒。
そもそも、ちゃんと任意加入が徹底されていれば、免除制度自体、なくていいんですよね。「免除」って、「義務」という前提だからこそ、出てくる発想でしょう。PTAって、いまは義務と思われてるけど、ほんとはそうではない。

 


とはいえ、現状、「全員加入前提(義務前提)」で仕組みができあがっちゃっているので、難しいところが出てくるのですね。

*免除制度をやめる場合、いま実際に免除の家庭に対して、退会を促すことになってしまうので、役員さんとしては言いづらい。(実際に免除家庭がそれを気にするか?退会でも気にしないのでは?という疑問もありますが・・)

*また、まれに、「会費は払えないが活動には参加したい」という保護者の声もあり、その人たちを排除することになってしまう。(少ないが、いるはいる)

ふむ・・。


が、だからといって、免除制度を継続するのも、あまり意味がないように思います。というのは・・

*PTA役員の保護者が、免除が誰かを知ることになる(現状もPTA役員がその情報を知っていることはあるが…)ので、もし経済状況(非課税証明書とか)を免除の要件にするなら、実際に申請する保護者はいなくなりそう。(そもそも、学校の保護者団体が、そういった情報を出させる免除制度を設定すること自体が無神経? 炎上しそう・・)


では、どうすればいいのか?? いま思いつくところですが・・

案1)
免除制度はなくす。ただし、PTAの活動は「非会員も参加可能(※)」としておく。あるいは、もし活動が学校お手伝い案件なら、PTAを通さず学校が直接参加者を募集する。(★この辺修正しました、活動=お手伝いとは限らないですね)
(※PTA活動の際は、非会員保護者にもPTA保険を適用できるようですが、保険の種類や契約にもよるようです)

これでは、だめですかね? 

あるいは・・

案2)
なにかしらの「無料会員枠」をつくる。「会費の支払いがなく、活動は参加できる、新しい枠(ただし経済状況などを要件としない)」を、なにか・・
(※議決権もつけてあげてもいいのかもですが、そこまではいらないのかもしれず)
(と書きながら、これ、具体的に、どういう形が可能ですかね…??)

 

★追記★ 案3)

「免除制度継続」+「非会員も活動に参加できるようにする」の両方を採用するのもありかもですね。

 

免除制度を継続しても、利用者はいないかもだし、違和感もあるけど、「過渡期の対応」としてはありかもしれない。ただ、それだと、ほんとに活動だけしたい人が排除されてしまうので、非会員も活動参加の道をつけつつ。
 

 

あるいはほかの方法でもいいのですが。どなたさまか、お知恵を。。

実際すでに加入届を集めているPTAでは、この辺り、どうされているのでしょうか。

 

・・・
22:30頃、修正&追記しました、ツイッターでご指摘&おつきあいくだすった、ぶきゃこさん、paint it whiteさん、ありがとうございます!m(_ _)m


「加入届」を出していない人は非加入なのか出し忘れなのかという確認モンダイ

JUGEMテーマ:PTA役員・委員会

 

(21:30、22:00、ちょっと修正&加筆しました)

 

「入会届を配ってますよ」というPTAの方からよく聞くのが、「用紙を提出しなかった人に対して、入らないという意思なのか、それとも出し忘れなのかということを、教頭(東京だと副校長)先生が確認しています」というお話です。

え、へんなの。手間だろうし。なんで最初から「入る・入らない」っていう選択肢をつくっておかないのかな? などと思っていたのですが。

先日、自分で入会届サンプルをつくってみて理解しました。そうか、名前が「入会届」あるいは「入会申込書」だからか。

「入会届」なのに「入る・入らない」を選ばせるって、へんですものね。入らない人にも、入会届を提出させることになってしまうから。

ただ、でも、PTAって「現状」、コミュニケーションというか意思のとりまとめに際して、学校や子どもを経由するという特殊性があります。

PTAの役員さんが発行するお手紙は、先生経由で、子ども経由で、各保護者に渡る。各保護者が記入した用紙は、子ども経由で、先生経由で、役員さんに届く。

ということを考えると、やっぱり「子どもがお手紙を出し忘れてるんじゃないかどうかチェック」がしたくなるかもな、と。

ということは、「入会届」という名前をやめて、「確認書」にすればいいのかもですね? そうすれば「入る・入らない」の選択肢があっても、おかしくないです。

実際そうしているPTAもあるようです。先日ツイッターでご連絡くださった方のPTA(都立高校)は「確認書」の形になっていました。*(記入するのは、保護者でなく生徒の名前だそうです!)*(追記箇所)

が。そうすると今度は、「入らない人の情報(名前)をPTAが受け取るのはおかしいのでは」という問題が。

というのを考えると、「確認書」はまず教頭(副校長)先生に確認してもらって、加入者の情報だけをPTAに渡してもらう、とするのも手でしょうか?(これも、微妙なところはありますが・・ 守秘義務のある人に見てもらう必要はあるだろうなと)

先生にはお手間ですが、でも「入会届」を出さなかった人にいちいち電話で確認するよりは、「確認書」を見て「加入する」という人の情報だけをPTAに渡す、というほうがラクではあるでしょう。

 

*と、一度は思ったんですが。でも、4月に学校関係の提出物といっしょにPTAの入会届を配布&提出してもらうなら、出し忘れってことはあまり考えられないですよね。とすると、確認は省いてしまって、「提出なし=非加入」とみなしてもいいかもしれない。*(追記箇所)


ほんとうはアメリカみたく、入学説明会みたいなときにPTAがブース出して、そこで直接加入申し込みを受け付ける、みたいな形だとシンプルなんですけれどね;

 

*日本でも、そういうふうにできないのかな? 入学式とかのときに、その場で、PTA加入者に名前と連絡先を書いてもらうようにするとか?*(追記箇所)

ややこしい話でしたが、意味は伝わったでしょうか?(汗

いや、入会意思確認は本当に必要なことなのですけれど、「現状のPTAのやり方を前提に」それをやろうとすると、やはり、めんどくさい部分はいろいろ出てくるよね、というのは、ほんとに思います。

思いますけれど、でも。そこはちゃんとしないといけないんじゃないですかね。。


・・・
先月から準備してきた個人情報保護法関連の記事は、明朝、東洋経済オンライン掲載の予定ですm(_ _)m
 


| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

『PTAをけっこうラクにたのしくする本』

link

link

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 教育委員会の人が悪いわけじゃないもののそれにしてもなんでPTAの講演会を教育委員会が・・というもやもや
    Mr.Peki-chan (06/23)
  • 立候補を募りつつ、「なり手がいない」と言いつつ、「立候補する人は危険」と却下する自己矛盾をいったい
    ガーラ (06/19)
  • 立候補を募りつつ、「なり手がいない」と言いつつ、「立候補する人は危険」と却下する自己矛盾をいったい
    ガーラ (06/19)
  • 立候補を募りつつ、「なり手がいない」と言いつつ、「立候補する人は危険」と却下する自己矛盾をいったい
    sevenorg (06/18)
  • 断られた途端に最高速度が出たのに驚いてPTA役員の役割に気付いた話(また未整理)
    おおつか (06/18)
  • 【今日の仮説】学校がやたら保護者にサービスする文化を根付かせたのはもしや
    おおつか (06/18)
  • ウワサの岩竹さんのPTA本がhontoから届いたんですけど先に論文の感想
    おおつか (06/18)
  • 総会での発言はタイミング待ってると終わってしまうことがあるのでコツとしてはですね
    おおつか (06/18)
  • 総会での発言はタイミング待ってると終わってしまうことがあるのでコツとしてはですね
    おおつか (06/18)
  • PTAはこうあるべきです、とは言えないと思うのなんでかな
    おおつか (06/18)

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM